пятница, 28 сентября 2012 г.

ГВОЗДЬ С «ЛИШНЕЙ» ШЛЯПКОЙ


Будь гвоздь с самого рождения двухголовый, за многие века человечество сохранило бы миллионы кубометров добротной древесины и многократно запускало бы в производство одни и те же гвозди.
Ни одна, даже самая незначительная, стройка не обходится без временных деревянных сооружений — опалубки, бытовок, заборов и т. д. Заканчивается строительство, и времянки разбирают, на их месте остаются кучи щепы и груды расколотых досок с торчащими гвоздями. Доски, кубометр которых до разборки стоил 31 р. 90 к., превращаются в отходы стоимостью 3—9 руб. за 1 м3. В них тысячи килограммов гвоздей остаются ржаветь, о них тупят пилы и топоры те, кто отважится пустить отходы в дело. Извлекать их из досок и выпрямлять никто не хочет, хотя теперь, когда доска оторвана, вытащить гвоздь нетрудно. При разборке временных деревянных сооружений остается до 30% и более исковерканных досок.
«Неужели нет способа вытаскивать гвозди без повреждения досок?» — задумались специалисты в управлении строительства Конаковской ГРЭС, где предстояло соорудить много деревянных времянок.
В ходе широкого патентного поиска выяснилось: к каким только ухищрениям ни прибегали, пытаясь уцепиться за шляпку плотно вбитого в доску гвоздя! Предлагались инструменты и даже устройства, призванные буквально вгрызаться в доску, чтобы уцепиться за шляпку гвоздя. На помощь привлекали гидравлику, пневматику, сложные магнитные и механические устройства. Не сломив упорства гвоздя, принялись разрабатывать устройства для отрыва досок вместе с гвоздями. Но это были уже не ручные и даже не переносные инструменты, а машины внушительных размеров и веса.
Внимание исследователей привлек странный гвоздь (патент США № 3096680). Чтобы было красиво, изобретатель предложил снабдить гвоздь второй шляпкой, расположенной несколько выше первой на более тонком стержне с надрезом у нижней шляпки и лысками с двух сторон. Ударами молотка по верхней шляпке можно забить такой гвоздь до полного углубления нижней шляпки в дерево, а затем поворотом вокруг продольной оси оторвать верхнюю шляпку со стержнем в месте надреза. Вот он, ключ к решению задачи — гвоздь с двумя шляпками!
Конаковским энергостроителям не мешала вторая (верхняя) шляпка, которую американским патентом предусмотрено было отрывать в декоративных целях. Пусть нижняя шляпка плотно сидит в дереве соответственно своему назначению, а под верхнюю шляпку плотник легко подведет губки обычного гвоздодера и вытащит, наконец, упрямый гвоздь, не повредив доски.
А для этого следует устранить надрез, чтобы не оторвалась верхняя шляпка. Проверить найденное решение было нетрудно. Несколько десятков гвоздей с двумя шляпками, выточенных на токарном станке, легко извлекались из досок — стержни их оставались почти прямыми.
Вскоре на строительство Конаковской ГРЭС доставили партию новых гвоздей. Рабочие, занятые на разборке временных сооружений, дали высокую оценку новым гвоздям. Каждые 800 кг этих гвоздей, забитых во временные сооружения, дали 1740 руб. экономии. Расход самих гвоздей, теперь используемых неоднократно, сокращается втрое. Производительность труда плотников при разборке повышается на 20%- Такие гвозди теперь применяют на многих энергетических стройках для сооружения опалубок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий