пятница, 28 сентября 2012 г.

ГВОЗДЬ—ВСЕМУ ГОЛОВА


Историки утверждают, что первые гвозди появились около пяти тысяч лет назад. Чем же люди пользовались для соединения воедино отдельных деталей быта и жилища? Гвоздями, но только природными, их роль неплохо выполняли шипы некоторых растений, прочные иглообразные кости рыб. Именно такими гвоздями пользовались древние римляне и египтяне. Первые же металлические гвозди появились в XII—XIII веках с развитием кузнечного ремесла.
Гвоздь литой или кованый, мало изменившись внешне, дошел почти до наших дней. Лишь в XIX веке, причем в последние десятилетия, он время от времени появляется в непривычном виде. Взять, к примеру, материал, из которого делают гвозди. Сапожники применяют деревянные гвозди, плотники — железные. Но гвозди уже делают и из других материалов.
При кровельных работах для крепления черепицы и асбе-стоцементных плит можно применять гвозди из алюминия. Они прекрасно соединяют различные сорта дерева.
Опыт показал, что алюминиевые гвозди выгодно применять для скрепления деталей из твердых пород дерева, в которых обычные гвозди быстро ржавеют. Кроме того, алюминиевые гвозди в отличие от других редко ломаются.
В лаборатории новых видов стекла и керамики в Лидсе (Англия) разработан автомат для производства нержавеющих гвоздей из стеклопластика. Они будут незаменимы при постройке катеров, лодок, малых траулеров, судовой мебели. Новые гвозди не подвергаются коррозии в среде с влажным морским воздухом.
Однако сельских плотников, столяров, строителей больше интересуют гвозди, предназначенные для скрепления дерева.
На практике почему-то принято отдавать предпочтение круглым гвоздям. Так поступают почти все плотники и строители. Между тем нетрудно понять, что именно круглые гвозди должны держаться менее крепко, чем граненые. В самом деле, сила, с которой вбитый гвоздь удерживается в древесине, тем больше, чем больше поверхность соприкосновения его с материалом, ведь для того-то мы и вбиваем гвоздь поглубже, когда хотим, чтобы он крепче держался. А при равных поперечных сечениях круглый гвоздь должен иметь, как известно из геометрии, наименьшую поверхность. Если площадь поперечного сечения равна квадратному сантиметру, то у круглого гвоздя периметр сечения равен 3,55 см, а четырехгранного — 4 см. Еще больше был бы периметр у трехгранного гвоздя — 4,35 см, и, следовательно, предпочтительнее было бы всюду употреблять только трехгранные гвозди либо круглые, но потолще, но как быть с повышенным расходом металла?
Остроумное предложение сделал в 1946 г. американец К. Клейн. Можно смело делать гвозди толстые, решил изобретатель, только предварительно лишний металл внутри необходимо изъять. Пустотелый гвоздь легок, прочен и, кроме того, для лучшего сцепления с материалом был снабжен наружными продольными ребрами. Как видим, гвозди бывают не только круглые и граненые. Есть множество самых остроумных конструкций гвоздей, и каждая имеет свое назначение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий