пятница, 28 сентября 2012 г.

ГВОЗДИ ПО ТИПУ РЫБОЛОВНОГО КРЮЧКА


Вбить гвоздь в доску или бревно—дело нехитрое, главное, чтобы он надежно держал. Для увеличения сцепления гвоздя с материалом было сделано несколько предложений.
Так, на поверхности у острия гвоздя (английский патент № 1072609) нанесены продольные канавки, а в середине и у шляпки — поперечные, благодаря которым он плотно держится в материале. Правда, чтобы его забить, нужно потратить большую энергию. Есть у этого гвоздя и недостаток. Выступающие рифления «разбивают» отверстие, в которое входит гвоздь, что весьма нежелательно. Еще в начале века англичанину Д. Шелдерслоу был выдан патент на гвоздь, снабженный по поверхности винтовым гребешком. При забивании такой гвоздь самоввинчивается в дерево, ничуть не портя отверстия. Правда, гвоздь получился не слишком технологичен, и поэтому многие пытались удешевить его производство. Вот одно из решений, запатентованное в 1905 г. в Германии.
Гвоздь сначала фрезеруется до получения квадратного сечения, а затем скручивается на определенный угол, за счет чего и образуется винтовая линия на его поверхности.
Последнее слово здесь сказал барнаульский изобретатель В. Е. Мозайков. Для упрощения технологии производства и для улучшения сцепляемости гвоздя с материалом он предложил винтовые выступы делать не сплошными, а прерывистыми. Причем выступы нанести нетрудно, поскольку они имеют вид обычной насечки. Гвоздь В. Е. Мозайкова (а. с. № 309165) вряд ли выпадет даже при мощной тряске изделия.
Прост и необычен по конструкции и американский гвоздь ио патенту США № 2376936. В его теле на противоположных сторонах вырезано несколько маленьких канавок, ослабляющих в этих местах тело гвоздя.
При забивании выемки не работают и гвоздь идет в дерево прямолинейно. Прошив же соединяемые детали насквозь и упершись в твердую подставку, он изогнется именно в этих заранее предусмотренных узких местах. А уж согнутый гвоздь попробуйте-ка вытащить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий